Las zanahorias están incluidos entre los vegetales más consumidos popularmente. Están disponibles en colores blancos, amarillos, rojos, púrpuras, amarillas oscuras y naranjas. Éstas últimas son las variedades más abundantes. Estas variadas verduras tienen una carne crujiente, de buen sabor y muy nutritiva.
Aunque las zanahorias están disponibles todo el año, su temporada real va desde el verano hasta el otoño. Las zanahorias son dulces y son un buen aperitivo o acompañamiento para el almuerzo o la cena, tanto para adultos como para niños. Son un alimento bajo en calorías y rico en antioxidantes. Las zanahorias también contienen la mayor cantidad de pro-vitamina A que cualquier otro vegetal.
Cuáles son las vitaminas de la zanahoria
Las zanahorias contienen diversas vitaminas entre las que destacan las vitaminas A, E y K. A continuación te explicamos cómo estas vitaminas nos aportan beneficios a nuestra salud.
Las zanahorias contienen altas cantidades de betacaroteno. El betacaroteno actúa como provitamina A y se convierte en vitamina A dentro del cuerpo. Otros nutrientes presentes en las zanahorias son hidratos de carbono, ácido fólico, magnesio, manganeso y fósforo.
Beneficios y vitaminas de la zanahoria
La zanahoria contiene vitamina A. Esta vitamina nos aporta beneficios en la visión, apoya el crecimiento de los huesos y desempeña un papel importante en la reproducción. Es una vitamina soluble en grasa que se almacena en el tejido adiposo del cuerpo. La vitamina A que se encuentra en los alimentos vegetales, como las zanahorias, se llama provitamina A o carotenos. Algunos de estos carotenos pueden tener propiedades antioxidantes. Los antioxidantes protegen las células del daño de los radicales libres y del desarrollo de algunas enfermedades crónicas.
La vitamina E es el nombre de una colección de vitaminas solubles en grasa que han demostrado tener propiedades antioxidantes. La vitamina E es el principal protector contra la oxidación de los lípidos y también juega un papel en la función inmune, la expresión génica, los procesos metabólicos y de la señalización celular.
La vitamina K es una vitamina soluble en grasa. Principalmente se necesitaba para la coagulación de la sangre y también se ha demostrado que ayuda a promover la salud ósea en los ancianos.
Minerales de la zanahoria
Las zanahorias contienen potasio, fósforo y magnesio.
El potasio es un mineral importante que contribuye al mantenimiento de una amplia variedad de funciones fisiológicas. Es esencial para un ritmo cardíaco regular, el correcto mantenimiento del sistema nervioso y el equilibrio de líquidos electrolíticos.
El fósforo es un mineral que contribuye a la estructura y la función de prácticamente todas las células y sus componentes. Es importante para la salud ósea y la replicación del ADN.
El magnesio es un mineral que contribuye a la salud de los huesos y el metabolismo de la energía de los carbohidratos y de otras fuentes de alimentos.
Proteínas de la zanahoria
Las hortalizas como las zanahorias están generalmente consideradas como alimentos básicos que deben incluirse en la dieta diaria. Son ricas fuentes de vitaminas, carbohidratos, minerales y antioxidantes, los cuales son esenciales para mantenernos sanos y en forma. Además, las zanahorias son un alimento bajo en calorías, bajo en colesterol y bajo en grasa. Así, las verduras forman la base de la alimentación saludable.
Los beneficios para la salud de las zanahorias son realmente impresionantes, sobre todo en términos de mejora de la visión, aumento de la salud digestiva y la reducción de peso. Hablando en términos generales sobre el contenido de proteínas en las zanahorias, la cantidad de proteínas encontradas en las zanahorias no son suficientes para proporcionar las cantidades recomendadas de proteína (46 g por día para mujeres adultas y 56 g diarios para los hombres adultos). Las zanahorias sí contienen proteínas, pero en cantidades mínimas.
La cantidad de contenido de proteína en 1 taza de zanahorias crudas, picadas es de aproximadamente 1,1 g, mientras que 100 g de zanahorias crudas nos dan 0,6 g de proteínas. En resumen, las proteínas aisladas de las zanahorias, no son de alta calidad o no son un tipo de proteína completa. En otras palabras, estos tubérculos no proporcionan todos los aminoácidos esenciales que se requieren para asegurarnos el funcionamiento normal de los procesos corporales.
Las zanahorias deben ser parte de la dieta, tanto para los vegetarianos como para los no vegetarianos por sus nutrientes. Pero zanahorias no son el tipo de alimento en que debemos confiar para obtener proteínas. En concreto, el contenido de proteína en las zanahorias es bajo. Por lo tanto, para obtener la cantidad recomendada, debemos comer otros alimentos ricos en proteínas, es una necesidad.
Las zanahorias contienen cantidades insignificantes de colesterol y grasas saturadas. Por lo tanto, estos tubérculos son un alimento definitivamente bueno para personas que hacen dieta. Las zanahorias se pueden comer crudas en ensaladas, solas o en zumos. Si te gustan las zanahorias cocidas, no debes cortarlas a trozos antes de hervirlas o cocerlas al vapor, ya que se reduce su contenido de proteína al 50 por ciento.
Artículos relacionados con Vitaminas de la zanahoria
Qué son las vitaminas | Vitaminas hidrosolubles | Vitaminas para niños |