Los estudios epidemiológicos han sugerido que las personas cuyas dietas son altas en alimentos como frutas y hortalizas con alto contenido en vitaminas c y e y betacaroteno y por lo tanto, de antioxidantes, pueden tener un menor riesgo de cáncer. Resultados de los ensayos aleatorios que se ocupan de la cuestión, sin embargo, han sido incoherentes y rara vez han apoyado esa observación.
En un estudio actual, Jennifer Lin del Brigham and Women's Hospital y Harvard Medical School en Boston y algunos de sus colegas probaron el impacto de los suplementos antioxidantes en la incidencia de cáncer en un ensayo controlado aleatorizado.
Un total de 7.627 mujeres que se encontraban en alto riesgo de enfermedad cardiovascular fueron asignados al azar a tomar vitamina C, vitamina E o betacaroteno. Con un promedio de 9,4 años de seguimiento de tiempo, no hubo beneficio estadísticamente significativo del uso de antioxidantes en comparación con un placebo en términos de riesgo de enfermedad o la mortalidad debida al cáncer.
En total, 624 mujeres desarrollaron cáncer y 176 murieron de cáncer durante el tiempo de seguimiento. En comparación con el placebo, el riesgo relativo de un nuevo diagnóstico de cáncer fue 1,11 para las mujeres que tomaron vitamina C, 0,93 para las mujeres que tomaron vitamina E, y 1.00 para las mujeres que tomaron beta caroteno.
Ninguno de estos riesgos relativos fue estadística y significativamente diferente. "La suplementación con vitamina C, vitamina E, betacaroteno o no ofrece beneficios globales en la prevención primaria de la incidencia total del cáncer o la mortalidad por cáncer", concluyen los autores. "A nuestro juicio, ni la duración del tratamiento ni la combinación de los tres suplementos antioxidantes en general tiene efectos en el cancer mortal o no mortal. Por lo tanto, nuestros resultados están de acuerdo con una reciente revisión de ensayos aleatorios que indica que la mortalidad no fue afectada por la duración de y la administración de suplementos de antioxidantes individuales o regímenes de combinación".
En un editorial que acompaña, Demetrio Albanes del Instituto Nacional del Cáncer, revisaron los datos de anteriores ensayos controlados aleatorios que examinaron el uso de suplemento y la incidencia de cáncer. Señaló que, si bien los datos experimentales reportados por Lin son negativos con respecto a la reducción de riesgo de cáncer, se descubrió valiosa información que no debería pasarse por alto.
Hubo una tendencia a una reducción en el cáncer de colon con la administración de suplementos de vitamina E, que se ha observado en otros estudios. Además, el betacaroteno se asoció con un modesto exceso de cáncer de pulmón, que es coherente con los informes anteriores. "Continuar con estos estudios para encontrar las causas del cáncer nos ayudará a descubrir los medios para su prevención", concluye el editorialista.
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