La vitamina b12, o también conocida como cobalamina, es una de las vitaminas esenciales que cualquier organismo humano necesita. Interfiere en la síntesis de la hemoglobina y además ayuda en la elaboración de las células, por eso su suma importancia a nivel orgánico.
La vitamina b12 es un componente propio del organismo y del metabolismo humano, y esta vitamina no puede ser ingerida vía oral en alimentos vegetales ya que ningun vegetal existente la contiene. Sí por el contrario podemos encontrarlas en alimentos de origen animal, ya que el cuerpo del mismo animal ya ha sintetizado la vitamina B12.
La cobalamina o vitamina B12 se encuentra almacenada principalmente en el hígado humano, y en pocas palabras el metabolismo la va utilizando a medida que el cuerpo lo va requiriendo. Las cantidades que el hígado guarda de vitamina b12 en su interior pueden llegar a durar un plazo de 3 a 5 años en nuestro organismo. La vitamina b6 es fundamental para el correcto funcionamiento de la cobaltina, ya que la vitamina b6 ayuda a absorber la vitamina b12.
Para que sirve la vitamina b12
La vitamina b12 o cobalamina funciona como una coenzima en varias de las funciones metabólicas del organismo, incluyendo por ejemplo el metabolismo de las grasas, los hidratos de carbono y la síntesis de proteína. También resulta indispensable para la formación de nuestros glóbulos rojos, para la regeneración de todos los tejidos y el crecimiento corporal.
Además, la vitamina b12 también es fundamental para el correcto desarrollo del sistema nervioso, ya que mantiene sana la vaina de mielina de las células nerviosas y también se observa que participa en la síntesis de los neurotransmisores.
Para sumarle datos al prontuario, la vitamina b12 también es necesaria para la transformación de los ácidos grasos en energía, por lo que es muy necesaria ya que sin ella podemos padecer de fatiga constante. También colabora en mantener las reservas de energía en los músculos. Curiosamente, muchos también la utilizan para eliminar los restos de alcohol tras una noche de consumo excesivo. La vitamina b12 absorbe rapidamente el alcohol, por lo que ayuda a prevenir o a bajar el impacto de la resaca post alcoholismo.
Vitamina B12 en alimentos
Como dijimos con anterioridad, la vitamina B12 no se puede encontrar en fuentes vegetales, ni en verduras ni en frutas, ya que es una vitamina que metaboliza el propio cuerpo vivo, no se encuentra de manera externa.
Podemos encontrar vitamina b12 en alimentos de origen animal, donde ya ha sido metabolizada con anterioridad en el mismo hígado del animal. Alimentos con vitamina b12 pueden ser las vísceras como el hígado, riñones, y en general en todos los productos animales, ya sean huevos, lácteos, cortes de carne de vaca y pollo, y en los pescados como el atún y las sardinas.
En caso de ser vegetariano, la vitamina b12 se encontrará en deficiencia en el organismo, por lo que se recomienda asistir a un medico para que recete los correctos suplementos alimenticios que suplirán la necesidad de ingesta de vitamina b12.
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Exceso de vitamina b12
En la actualidad no existen pruebas ni evidencias que demuestren que el exceso en el consumo de vitamina b12 pueda resultar perjudicial o toxico para el organismo. Sus riesgos de toxicidad son increíblemente bajos, por lo que no genera ningún tipo de problema.
De todas maneras, siempre es aconsejable seguir el consumo recomendado por los médicos de vitamina b12 para evitar cualquier tipo de inconvenientes. Las carencias y los excesos nunca resultan ser buenos en ninguno de los casos, por eso aunque la vitamina b12 tenga bajos niveles de toxicidad, lo mejor es tener precaución.
Carencia de vitamina b12
Si tenemos una dieta variada y balanceada, no deberíamos de sufrir una carencia de vitamina b12 ya que son varios los alimentos que la contienen en su composición. De todas maneras, puede ser que en determinadas situaciones enfrentemos una situación donde nos veamos con la vitamina b12 baja, y esto puede ser un problema.
Los efectos secundarios que se pueden dar por deficiencia de vitamina b12 son varios. Entre ellos, una muy mala producción de glóbulos rojos, como sucede ante la deficiencia de vitamina b6, y una anemia perniciosa, que puede a veces ser confundida con una deficiencia de acido folico porque son muy similares. Además, puede provocar una síntesis defectuosa de la mielina neuronal, lo que puede afectar a nuestro sistema nervioso.
Además, tener la vitamina b12 baja puede producir entumecimientos corporales y sensación de hormigueos. También puede llegar a causar problemas menstruales, ulceras en la lengua y coloraciones extrañas en las manos y pies. Por eso, aquellas personas que solo consumen alimentos de origen vegetal, deben cuidar sus niveles de vitamina b12 y consultar al médico para que les recete medicamentos para evitar cualquier tipo de inconvenientes en la salud.
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