La vitamina B3 o niacina es parte del complejo vitamínico B, por lo tanto se incluye en la categoría de vitaminas hidrosolubles.
Se disuelven en el agua y no se acumulan en el cuerpo. Estas propiedades permiten que estas vitaminas B3, al igual que otras vitaminas hidrosolubles, deban consumirse diariamente y en cantidad para evitar deficiencias porque gran parte de estas sustancias se pierden durante la cocción.
¿Para qué sirve la vitamina B3?
La vitamina B3 también se denomina “niacina” o “ácido nicotínico”. Algunas funciones de la vitamina B3 se relacionan con procesos metabólicos esenciales para que las células tengan suficiente energía y puedan realizar sus procesos específicos. También se encargan de la restauración de ADN. Permite la producción de neurotransmisores, la síntesis de hormonas y colabora en el funcionamiento sano y completo del sistema nervioso.
La estructura de la niacina es C6H5NO2. No obstante, la estructura de la vitamina B3 incluye el derivado denominado nicotinamida, o niacinamida, con estructura química es C6H6N2O. Este derivado cumple funciones diferentes a la niacina en el organismo.
Las propiedades de la vitamina B3 son variadas. La niacina y la niacinamida se utilizan para distintos tratamientos para la salud.
La niacina se utiliza en tratamientos de control del colesterol, problemas de circulación sanguínea, jaquecas crónicas y en la detención de la diarrea durante el padecimiento de cólera.
La niacinamida se utiliza en tratamientos de control de la diabetes, gracias a sus propiedades facilitadoras en la sintetización de glúcidos. También se utiliza en problemas dérmicos específicos y en problemas dérmicos comunes como es el acné.
Asimismo, ambos derivados de la Vitamina B3, niacina y niacinamida, se utilizan en tratamientos de esquizofrenia, alucinaciones, Alzheimer, depresión, alcoholismos, edemas y degeneraciones cognitivas de la tercera edad.
Debido a sus funciones en la metabolización de grasas, proteínas e hidratos de carbono, la niacina y niacinamida se recomiendan para mejorar el sistema digestivo.
En resumen, podemos decir que la vitamina B3 cumple funciones en la oxidación de glúcidos y prótidos, por lo que interviene en la respiración celular. Además, cumple funciones de vasodilatador, ya que su consumo aumenta la circulación sanguínea.
Alimentos con Vitamina B3
Los alimentos que contienen vitamina B3 son, principalmente, aquellos productos animales como vísceras (corazón, riñón e hígado), pollo, carnes rojas, pescado, atún, leche, huevos. También se puede encontrar vitamina B3 en alimentos de origen vegetal como el brócoli, tomates, espárragos y plátanos. Finalmente, productos integrales, legumbres y nueces también aportan en una dieta alta en niacina y niacinamida.
En la levadura de cerveza puede encontrarse vitamina B3 y vitamina B5, que ambas participan en la síntesis y degradación del colesterol y ácidos grasos.
Asimismo, en algunos productos como el huevo y la leche se puede encontrar la vitamina B9, o ácido fólico que participa en el metabolismo del ADN y ARN, además de sintetizar proteínas y producir glóbulos rojos necesarios para que el cuerpo sea resistente a distintas enfermedades.
La vitamina B4, actualmente denominada adenina ya que es una falsa vitamina, es un componente del ADN e interviene también en la formación de glóbulos rojos para una correcta circulación sanguínea. Al igual que la Vitamina B3, puede encontrarse en el hígado, cereales integrales, levadura de cerveza, etc.
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Carencia de Vitamina B3
El organismo es capaz de producir niacina a través de un aminoácido que ingresa al organismo junto al consumo de proteínas, denominado “triptófano”. Esta autonomía produce que las carencias de niacina o niacinamida sean muy poco frecuentes entre la población media. No obstante, en casos donde hay colesterol alto o problemas de acné (o dérmicos en general) se recomienda un consumo mayor.
En Latinoamérica se han visto los mayores casos de enfermedades producidos por carencia de vitamina B3 debido a una dieta a base de maíz, alimento que no proporciona niacina al organismo ni proteínas a partir de las cuales producir Vitamina B3. La enfermedad se denomina Pelagra, y se manifiesta con dermatitis, diarrea y demencia.
La pelagra fue una enfermedad de bastante frecuencia durante los primeros años del siglo XX. Hoy en día la mayoría de los alimentos se encuentran reforzados con niacina y otras vitaminas. Esto produjo en Occidente la eliminación casi completa de la pelagra.
Se puede decir que quienes corren más riesgo de enfermarse debido a la carencia de Vitaminas B3 son aquellos que mantienen una dieta pobre y los alcohólicos.
Una alimentación equilibrada impide produzcan enfermedades por deficiencia de vitamina B3. Su exceso también es perjudicial, ya que produce problemas hepáticos si se consume en exceso durante tiempos prolongados.
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