La vitamina B9, más comúnmente conocido como folato o ácido fólico, es una vitamina soluble en agua que es parte de la familia de las vitaminas B.
Las vitaminas del grupo B ayudan a la función suprarrenal y a mantener un sistema nervioso sano además de ser necesarias para los procesos metabólicos. El folato se encuentra de forma natural en los alimentos, mientras que el ácido fólico es la forma sintética del folato.
¿Por qué sirve la vitamina B9?
La vitamina B9 es esencial para el crecimiento y desarrollo humano, es necesario para el funcionamiento de los nervios y del cerebro y puede ayudar a reducir los niveles sanguíneos del aminoácido homocisteína (los niveles elevados de homocisteína se han relacionado con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular). El ácido fólico también puede ayudar a proteger contra el cáncer de pulmón, colon y de cuello uterino y puede ayudar a evitar la pérdida de memoria asociada con el envejecimiento.
Las mujeres embarazadas tienen una mayor necesidad de ácido fólico ya que ayuda al crecimiento de la placenta y el feto y ayuda a prevenir varios tipos de defectos de nacimiento, especialmente los del cerebro y la columna vertebral. Las mujeres embarazadas y las mujeres en edades fértiles deben tener especial cuidado en consumir suficiente ácido fólico.
Carencia de vitamina B9
La deficiencia se ha relacionado con defectos de nacimiento, bajo peso al nacer, aborto, depresión, pérdida de memoria y la displasia cervical. Las mujeres alcohólicas y las mujeres embarazadas corren un mayor riesgo de padecer deficiencia de vitamina B9.
Cantidad diaria recomendada de vitamina B9 en adultos
La ingesta diaria recomendada (CDR) es de 400 microgramos en adultos. Es recomendable que las mujeres que están embarazadas o en periodo de lactancia consulten la cantidad diaria de vitamina B9 recomendable para ellas con su ginecólogo.
Cantidad diaria recomendada de vitamina B9 en niños
La dosis diaria recomendada diaria para niños de 0 a 6 meses es de 65 microgramos, de 7 a 12 meses, 80 microgramos, entre 1 y 3 años, 150 microgramos, entre 4 y 8 años, 200 microgramos y entre 9 y 13 años, 300 microgramos .
Alimentos con vitamina B9
Las espinacas, verduras y legumbres son buenas fuentes de vitamina B9. También lo son los productos fortificados como el zumo de naranja y algunos producots horneados y cereales. Otras fuentes naturales de folato incluyen espárragos, plátanos, melones, limones, legumbres y levaduras.
¿Hay riesgos asociados con el exceso de vitamina B9?
El ácido fólico tiene pocos efectos secundarios incluso cuando se toma en altas cantidades. Aunque el propio ácido fólico no es un problema, tomar suplementos de ácido fólico puede enmascarar los síntomas de la anemia perniciosa, una enfermedad potencialmente mortal que es causada por una deficiencia de vitamina B12. Dosis muy altas (por encima de 15 000 mcg) pueden causar problemas estomacales, trastornos del sueño, reacciones cutáneas y convulsiones .
Consideraciones especiales
La absorción de ácido fólico suplementario se reduce ligeramente cuando se toma con alimentos. La absorción de ácido fólico se puede reducir en las personas que consumen alcohol en exceso, que utilizan grandes cantidades de antiácidos, que toman antibióticos, que toman aspirina de forma regular y en grandes dosis o que toman anticonceptivos orales. Además, el ácido fólico, cuando se toma junto con la vitamina B12, puede aumentar el riesgo de enmascarar una deficiencia subyacente de vitamina B12. Se recomienda precaución cuando se toman estas dos vitaminas juntas.
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