La vitamina a, tambien conocida como retinol, es una vitamina liposoluble y su principal función es la de colaborar en la formación y el correcto mantenimiento de los huesos, la piel y también los dientes por lo que resulta ser totalmente esencial para el organismo humano.
Se la conoce también como retinol debido a que genera pigmentos que ayudan al buen funcionamiento de la retina, por lo que también es beneficiosa para la visión.
Propiedades de la vitamina A
Si hay algo en lo que nos favorece una cantidad razonable de retinol en nuestro organismo es en que mejora considerablemente la visión, y nos ayuda a ver mucho mejor en la oscuridad. La vitamina e y vitamina b1 también resulta ser beneficiosa para la vista, por lo que combinadas producen un efecto aun mejor.
Es un elemento fundamental para tener una piel sana, saludable y para prevenir cualquier tipo de afección cutánea relacionadas con la sensibilidadl. Sus aportes en la piel son similares a los de la vitamina b. Gracias a su alto contenido en betacarotenos que actúan en nuestro cuerpo como antioxidantes, el retinol evita enfermedades del tipo degenerativas.
El retinol también ayuda en el proceso de formación de las mucosas corporales, tejidos blandos, huesos, dientes y por supuesto la piel. Además, es esencial a nivel de desarrollo celular y reparación de células de las mucosas, epitelios, piel, visión, uñas y cabello.
A nivel del sistema inmunológico, el retinol es muy importante para prevenir enfermedades infecciosas, especialmente aquellas del aparato respiratorio, ya que crea barreras que impide el paso de ciertos microorganismos bacteriológicos.
Su importancia también puede verse reflejada en sus funciones antioxidantes, ya que retrasa el envejecimiento celular y por ende, previene algunos tipos de cáncer gracias a sus antioxidantes naturales que protegen al ADN de su acción mutagénica. Esta función puede ser complementada por la vitamina C, que gracias a sus altos contenidos de colagenos ayuda también a proteger el cuerpo y cicatrizar mas rapido las heridas.
Vitamina a en alimentos
Existen un sinnúmero de alimentos que contienen vitamina a o retinol en el mundo, y es fundamental que para tener una ingesta responsable de la misma estemos bien concientes de cuales son los que la poseen para concientizarnos y empezar a consumir los que nos gusten.
Dentro del mundo animal, aquellos alimentos que contienen vitamina a son principalmente los productos lácteos, los huevos y algunas carnes. Entre las carnes, las principales fuentes de vitamina a son el hígado vacuno, el hígado de bacalao y el hígado de pollo. Dentro de los lácteos, todas las leches vacunas poseen retinol pero es más recomendable consumir leche descremada y fortificada.
La vitamina a en alimentos de tipo vegetal se encuentra básicamente en todos aquellos de colores amarillos, rojos y verdes, al igual que la vitamina k. Entre ellos, podriamos mencionar zanahoria, batata, calabaza, zapallo, ají, espinacas, lechuga, brócoli, coles de Bruselas, tomate, espárragos, damasco, durazno, melón, papaya, mango.
Ver más alimentos ricos en vitamina A.
La vitamina a y el acné
La deficiencia tanto de retinol como de vitamina e se encuentran íntimamente relacionadas con el acné. El retinol es una de las sustancias fundamentales para el correcto desarrollo de la piel, por ende cuando tenemos esta afección cutánea la deficiencia de vitamina a no resulta beneficiosa para nada.
Si algunas personas sufren de este problema tan tedioso, el acné, lo más recomendable es además de incorporar vitamina a en la dieta a través de los alimentos mencionados anteriormente, tomar un suplemento dietario que incluya retinol y aplicarlo en lo posible de manera tópica en la piel. Esto ayudará a regular el sebo que nuestro cuerpo produce, y mejorará visiblemente este problema tan común.
Exceso de vitamina a
Cuando tenemos una ingesta exagerada, una sobre dosificación o simplemente un depósito anormal de vitamina a o retinol en nuestro organismo, esto es conocido como hipervitaminosis A.
Los síntomas que nos pueden alertar de que estamos ante una intoxicación por retinol son varios, pero entre ellos los principales que podriamos nombrar y los más comunes son la anorexia, la perdida excesiva de peso en poco tiempo, vómitos y nauseas, una visión borrosa, irritabilidad, alopecia o perdida de cabello, dolores intensos de cabeza, insomnio y sobre todo debilidad muscular y fatiga.
Por supuesto que si estamos ante una ingesta elevada de retinol, también podemos observar otros efectos adversos como problemas de hígado, una densidad ósea visiblemente disminuida, desordenes en el sistema nervioso central y si esto se produce en una etapa del embarazo tambien pueden producirse malformaciones en el feto.
Carencia de vitamina a
Si bien el consumo en exceso de alimentos que contengan vitamina a o retinol resulta perjudicial para la salud, también lo es si tenemos una carencia de la misma en nuestro organismo y no la ingerimos en las cantidades recomendadas.
A nivel ocular o de visión, no ingresar al cuerpo las cantidades necesarias de vitamina a puede ocasionar ceguera crepuscular, es decir que disminuye la capacidad visual al llegar el anochecer. También se puede desarrollar una sensibilidad extrema a la luz, desecamiento de los ojos y hasta pueden aparecer úlceras en las corneas.
Otras fuentes de vitamina A: Betacaroteno
El betacaroteno es una sustancia que presente en frutas y verduras, da el color naranja o rojo típico de algunas de ellas, naranjas, tomate o remolacha entre otros. Este pigmento se transforma en vitamina A y es un poderoso antioxidante que retrasa su envejecimiento de las células.
Las fuentes betacaroteno son alimentos como calabaza, zanahorias, batata o camote, melón, melón cantalupo, calabacín, albaricoque, toronja, brócoli, espinaca y mayoría de hortalizas de hoja verde. Estos vegetales, fuentes de betacaroteno no tienen grasa ni colesterol. A mayor intensidad del color de la fruta u hortaliza, mayor es el contenido de betacaroteno.
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