La vitamina B6, también conocida como piridoxina, piridoxal o piridoxamina es una vitamina soluble en agua necesaria para el buen mantenimiento del metabolismo de células rojas de la sangre, el sistema nervioso, el sistema inmune y muchas otras funciones corporales.
Con el tiempo, una deficiencia de vitamina B6 puede conducir a la inflamación de la piel (dermatitis), a la depresión, confusión, convulsiones e incluso a la anemia.
Estudios recientes también sugieren que una dieta baja en vitamina B6 aumenta el riesgo de ataque al corazón. Por el contrario, un exceso de vitamina B6 por haberla tomado a través de suplementos puede conducir a daños en los nervios de los brazos y de las piernas. La cantidad diaria recomendada de vitamina B6 que se recomienda consumir es de 2 mg.
Vitamina B6 en alimentos de origen animal
El hígado no es solo un alimento rico en vitaminas, sino que también es un alimento rico en colesterol, por lo que no debes abusar de él. Tu consumo de este alimento debe ser moderado. El hígado normalmente se come en paté o cocinado. La mayoría de los hígados proporcionan una gran cantidad de vitamina B6, pero hígado que más vitamina B6 proporciona es el hígado de pavo. El hígado de vacuno también es una buena fuente de vitamina B6.
El pescado es un alimento saludable para el corazón y una buena fuente de proteínas. El atún de aleta amarilla es el pescado que más vitamina B6 proporciona. Le siguen muy de cerca el salmón y el bacalao.
El solomillo de cerdo, también es un alimento rico en zinc. Este alimento de origen animal nos proporciona más vitamina B6 cuando se cocina asado.
Otros alimentos de origen animal con alto contenido en vitamina B6 son la pechuga de pollo (sin hueso y sin piel), la ternera y la trucha.
Vitamina B6 en alimentos vegetales
El salvado de trigo y de arroz son los alimentos con más vitamina B6. Como tal, es importante comer alimentos integrales como el arroz integral y pan integral que todavía contienen el salvado que se ha sacado de sus homólogos refinados.
Aunque las hierbas aromáticas y especias rara vez se utilizan en grandes proporciones, es un buen hábito añadir una pizca extra en todos tus platos, sobretodo eb las salsas, sopas y guisos. Esta es una buena forma de conseguir más vitamina B6 en la dieta. El chile en polvo contiene una gran cantidad de vitamina B6. A esta especia le sigue el pimentón. Otras especias y hierbas aromáticas con alto contenido en vitamina B6 son el ajo en polvo, la salvia, la hierbabuena seca, la albahaca , el cebollino, la ajedrea, la cúrcuma, el laurel, el romero, el eneldo, la cebolla en polvo, el orégano y la mejorana.
Los pistachos son una merienda deliciosa y un gran complemento para las ensaladas. Cuando comas pistachos, intenta comerlos crudos en lugar de tostados, ya que estos últimos contienen mucha menos cantidad de vitamina B6.
El ajo crudo proporciona una serie de beneficios para la salud y es también una gran fuente de vitamina B6. El ajo crudo es ideal para los aliños de ensaladas y un buen condimento para cualquier plato.
Las semillas de girasol o pipas de girasol y las semillas de sésamo son un buen condimento para los panes y las ensaladas, así como un buen refrigerio entre horas. Son una excelente fuente de vitamina B6.
El jarabe de melaza y el sorgo o maíz de Guinea son alimentos vegetales ricos en vitaminas y minerales, son un buen sustituto para el azúcar refinado y el jarabe de maíz. La melaza, también es un alimento con alto contenido en magnesio y por supuesto en vitamina B6.
Las avellanas son un fruto seco ideal para comer entre horas o como condimento de ensaladas, son también una buena fuente de potasio y cobre.
Otros alimentos vegetales con alto contenido en vitamina B6 son los cereales enriquecidos, los cacahuetes y/o la mantequilla de cacahuete, los garbanzos, los plátanos, las bananas, las patatas cocidas, la harina de avena, los aguacates, las nueces, las espinacas cocidas, el zumo de tomate, la soja, el suero de lactosa en polvo y la lima.
Cantidad de vitamina B6 en alimentos
A continuación se muestra una tabla de alimentos ricos en vitamina B6:
Fuente | Vitamina B6 (mg/100 g) |
---|---|
Salvado de arroz | 240 |
Chile | 184 |
Pimentón | 171 |
Ajo en polvo | 152 |
Pistachos | 85 |
Salvado de trigo | 89 |
Estragón seco | 80 |
Ajo | 62 |
Hígado | 52 |
Atún | 52 |
Salmón | 47 |
Semillas de girasol | 40 |
Semillas de sésamo | 40 |
Chuletas de cerdo | 37 |
Salvia | 37 |
Hierbabuena seca | 37 |
Melaza | 34 |
Jarabe de Sorgo | 34 |
Almendras | 31 |
Albahaca | 12 |
Cebollino | 12 |
Cúrcuma | 12 |
Hojas de laurel | 12 |
Romero | 12 |
Eneldo | 12 |
Cebolla en polvo | 12 |
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