Vitamina B5 en alimentos

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La vitamina B5 o también conocida como ácido pantoténico, es una vitamina esencial. Nuestro cuerpo la necesita para llevar a cabo los procesos celulares y el mantenimiento óptimo de grasa.

Imágen de vitamina B5 en alimentos

La deficiencia de la vitamina B5 es rara, sin embargo, cuando ocurre, por lo general se observa en forma de irritabilidad, fatiga, apatía, adormecimiento, parestesia y calambres musculares. También puede conducir a una mayor sensibilidad a la insulina o a la hipoglucemia.

El ácido pantoténico es una vitamina soluble en agua, esto permite a nuestro cuerpo regularla con mayor facilidad. La sobredosis también es rara y sólo puede ser observada en forma de trastornos digestivos leves o diarrea. La cantidad diaria de vitamina B5 que se recomienda consumir es de 10 mg.

La vitamina B5 juega un papel fundamental ayudando al cuerpo a quemar hidratos de carbono y grasas en energía utilizable. Esta vitamina esencial también ayuda al cuerpo a mejorar su capacidad de respuesta al estrés mediante el apoyo a las glándulas suprarrenales. Por último, la vitamina B5 asegura una óptima producción de grasas saludables en las células.

Si notas una constante fatiga, debilidad, entumecimiento y mucho dolor en los pies, es posible que tengas una deficiencia de la vitamina B5. Para asegurarte que es así, deberías solicitar a tu médico que te realice las pruebas oportunas.

Vitamina B5 en alimentos de origen animal

El hígado de cualquier animal contiene una gran cantidad de vitamina B5. El hígado de pollo es el hígado que más cantidad de vitamina B5 nos proporciona.

El caviar no es un alimento tan caro como la gente piensa y es una gran fuente de hierro, proteínas y vitamina B12, además de vitamina B5.

El queso, a pesar de ser un alimento rico en colesterol, también es una buena fuente de calcio, proteínas, vitamina B2 y vitamina B12. La cantidad de vitamina B5 en el queso depende del tipo y variedad.

El pescado es un alimento saludable para el corazón, una buena fuente de proteínas, y es un alimento rico en vitaminas B1, B2, B3, B6 y B12. El salmón es el pescado con más cantidad de vitamina B5.

Otros alimentos ricos en vitamina B5 son la yema de huevo y los productos lácteos.

Vitamina B5 en alimentos vegetales

El salvado de trigo y el de arroz son ricos en vitamina B6 y vitamina B3, además de ser una excelente fuente de vitamina B5.

Las semillas de girasol o pipas son un alimento ideal para picar entre horas y como adición a las ensaladas, también son una gran fuente de vitamina E, hierro, vitamina B1 (tiamina), vitamina B6, vitamina B9 (folato), proteínas, magnesio, potasio y cobre.

El suero de lactosa es una buena fuente de alimento para los vegetarianos. Se puede añadir a los panes y los batidos. Este alimento tiene un gran contenido de vitamina B5.

Las setas son un alimento bajo en calorías y a la vez, también son una gran fuente de vitamina B5 de origen vegetal.

Los tomates secos tienen un alto contenido de hierro y de potasio, además de ser una buena fuente vegetal de vitamina B5.

Los aguacates son una fruta saludable para el corazón y una gran fuente de vitamina B5 apta para vegetarianos.

Otros alimentos de origen vegetal que contienen vitamina B5 son los frutos secos, el brócoli, la coliflor, la jalea real, los nabos, las fresas, el pomelo, la levadura, el trigo integral, el maíz, la harina de centeno integral y las legumbres.

Vitamina B5 en alimentos naturales

La mejor fuente de vitamina B5 es a través de los alimentos naturales, que proporcionan una alta cantidad de vitaminas y minerales esenciales. Las mejores fuentes naturales de vitamina B5 son las setas y la coliflor.

Los complementos de vitaminas B5 se deben tomar según las indicaciones, ya que un consumo excesivo puede acarrearnos problemas de salud.

La mayoría de alimentos antes nombrados los podemos encontrar y consumir en su forma natural, es decir, sin procesarlos.

La vitamina B5, normalmente se destruye en los alimentos procesados. Cuando los cocinamos, aunque no destruyamos por completo el ácido pantoténico, podemos provocar que la vitamina se degrade a través de la exposición a cantidades excesivas de otros ácidos y álcalis.

Cantidad de vitamina B5 en alimentos

A continuación se muestra una tabla de alimentos ricos en vitamina B5:

FuenteVitamina B5 (mg/100 g)
Salvado de arroz87
Hígado de pollo83
Pipas de girasol71
Suero de lactosa en polvo56
Setas36
Caviar35
Queso34
Lentejas23
Salvado de trigo22
Tomates secos21
Salmón19
Garbanzos19
Aguacates15
Yogurt14
Maíz11
Patatas10
Coliflor7
Huevos7
Judías6
Brócoli5
Coles de Bruselas4
Pistachos3
Espinacas3
Cacahuetes3
Plátano3
Escarola1

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